Insalata di gamberi, rucola e arancia

Ingredienti

  • 480 gr di gamberi (crudi o scongelati)
  • 520 gr di pomodorini maturi
  • 160 gr di fagiolini cotti
  • 100 gr di sedano
  • 100 gr di crostini
  • 1 mela o arancia a pezzetti
  • 3 cucchiai di olio e.v.o. (in aggiunta alla vinaigrette)
  • Insalata verde
  • Rucola
  • Vinaigrette:

    • limone, aceto balsamico, acqua (il composto deve risultare piuttosto denso)
    • in alternativa, 60 gr di low sugar yogurt dressing (ad esempio Develey)

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

Il tempo di cottura dei fagiolini

Esecuzione

Sminuzza grossolanamente uno spicchio d’aglio (precedentemente privato dell’anima) e uniscilo ai pomodorini,  precedentemente  tagliati in più parti; condisci con sale, peperoncino e vinaigrette.

Cuoci quindi al vapore i fagiolini e scotta i gamberi in acqua bollente e salata per qualche minuto.
Metti in una ciotola i gamberi e aggiungi la mela o l’arancia tagliate a tocchetti.

Trasferisci l’insalata e la rucola in una ciotola capiente, aggiungi il sedano tagliato a rondelle sottili, i fagiolini, i gamberi, la mela o l’arancia.

Completa con i pomodorini e  il sughetto di macerazione formatosi,  avendo cura di togliere precedentemente l’aglio, e i crostini.

Insalata di pollo

Ingredienti

  • 240 gr di petto di pollo (pesato a crudo)
  • 80 gr di formaggio grana
  • 520 gr di pomodorini
  • 120 gr di crostini
  • 1 mela verde
  • 10 olive taggiasche o 2 cucchiai di olio da aggiungere alla vinaigrette
  • Insalata verde
  • Rucola
  • Olio e.v.o.
  • Vinaigrette:

    • limone, aceto balsamico, acqua (il composto deve risultare piuttosto denso)
    • in alternativa, 60 gr di low sugar yogurt dressing (ad esempio Develey)
  • Salsa di soia

Tempo di preparazione

30 minuti

Esecuzione

Taglia finemente uno spicchio d’aglio (precedentemente privato dell’anima) e aggiungilo ai pomodori tagliati in più parti; condisci con sale , peperoncino e vinaigrette.
Cuoci il petto di pollo, insaporendolo con qualche cucchiaio di salsa soia.
In seguito, spezzetta il formaggio grana e affetta le mele verdi.
Metti l’insalata e la rucola in una ciotola capiente, aggiungendovi poi il pollo, il grana e le mele; unisci i pomodori con il sughetto di macerazione che si è formato (avendo cura di rimuovere l’aglio) e i crostini.

Insalata di fagioli rossi

Ingredienti

  • 400 gr di fagioli rossi Cirio
  • 80 gr di formaggio grana
  • 4 uova di media dimensione
  • 520 gr di pomodorini
  • 90 gr di crostini
  • Insalata verde
  • Vinaigrette:

    • limone, aceto balsamico, acqua (il composto deve risultare piuttosto denso)
    • in alternativa, 60 gr di low sugar yogurt dressing (ad esempio Develey)

Tempo di preparazione

30 minuti

Esecuzione

Riduci a pezzetti uno spicchio d’aglio (privato dell’anima) e aggiungilo ai pomodori precedentemente tagliati in più parti; unisci il sale , peperoncino e vinaigrette.
Scola poi i fagioli, sciacquandoli sotto l’acqua corrente per liberarli dal liquido di conservazione.
Riponi l’insalata in una ciotola capiente, aggiungi il grana, i fagioli rossi e alla fine i pomodori con il sughetto di macerazione formatosi, avendo cura di rimuovere l’aglio. Completa il piatto con i crostini.

Composizione dei pasti in base alla tipologia della persona

Per comporre dei pasti completi la ricetta dovrebbe idealmente essere divisa in 12 parti.

Donna di corporatura normale

Prendere 3 parti (quantità per 4 pasti)

Uomo di corporatura media o donna robusta

Prendere 4 parti (quantità per 3 pasti)

Uomo corporatura robusta o atleta di corporatura media

Prendere 5 parti (quantità per 2 pasti)

Uomo molto robusto o atleta che si allena giornalmente

Prendere 6 parti (quantità per 2 pasti)

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