Ingredienti

  • 480 gr merluzzo surgelato
  • 240 gr (corrispondenti ad una lattina) di pomodorini pelati sgocciolati

  • 2 picchi d’aglio privati dell’anima
  • 30 gr capperi sotto sale (libero)

  • C.a. 18 Olive nere  (suggeriamo olive leccino alla cilentana)

  • 10 gr (circa un cucchiaio da cucina) d’olio extravergine d’oliva da aggiungere in cottura
  • Vino bianco q.b.
  • Spezie eventuali (timo e origano, peperoncino se piace)

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

25 minuti circa in padella antiaderente, di cui 10 minuti con coperchio e 15 senza

Esecuzione

Fare rosolare i due spicchi d’aglio con l’olio in una pentola antiaderente e, una volta dorati, aggiungere i filetti di merluzzo.
Unire i capperi, dopo averli sciacquati in acqua tiepida, accompagnati dalle olive nere.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere i pomodorini pelati.
Girare il filetto e lasciarlo insaporire con il coperchio per dieci minuti, poi togliere il coperchio e cuocere fin quando il pomodoro non si sarà asciugato.

Composizione dei pasti in base alla tipologia della persona

Per comporre dei pasti completi la ricetta dovrebbe idealmente essere divisa in 12 parti.

Donna di corporatura normale

Prendere 3 parti, a cui aggiungere:

  1. 30gr pane bianco o 40gr integrale
  2. Un frutto (es. kiwi, mandarancio, mezza mela…)

Uomo di corporatura media o donna robusta

Prendere 4 parti, a cui aggiungere:

  1.  45gr pane bianco o 60gr integrale
  2. Un frutto (es. kiwi, mandarancio, mezza mela…)

Uomo corporatura robusta o atleta di corporatura media

Prendere 5 parti, a cui aggiungere:

  1.  45gr pane bianco o 60gr integrale
  2. Due quantità di frutta (es. due kiwi, due mandaranci, una mela…)

Uomo molto robusto o atleta che si allena giornalmente

Prendere 6 parti, a cui aggiungere:

  1.  60gr pane bianco o 80gr integrale
  2. Due quantità di frutta (es. due kiwi, due mandaranci, una mela…)

Per tutte le opzioni aggiungere una terrina d’insalata (lattuga, cavolo cappuccio, indivia, rucola, scarola, finocchi o radicchio rosso) condita con un cucchiaio da cucina d’olio EVO, un po’ d’aceto anche balsamico se gradito, del succo di limone, spezie a piacere, e un pizzico di sale.

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